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レンジ発酵♪早焼きパン
by ひさみ
HBが無い、捏ねるのは大変、時間がかかる…そんな悩みは無用!ご飯を炊く感覚でできちゃうお手軽パンです♪
コツ、ポイント
ベタベタの部分にはとにかく触らないように、打ち粉をして出来るだけ手早く。 牛乳の代わりに加工乳や水を使う場合には、130〜135ぐらいに水分を減らしてみてください。外国産粉を使う場合は、逆に水分150近くても大丈夫だと思います。
材料
(丸パン8個分)
無塩バター
20g
牛乳
140g
砂糖(白パンの場合上白糖推奨)
20g(大さじ2)
ドライイースト
3g(小さじ1)
塩
3g(小さじ半分)
強力粉(国産使用)
200g
このレシピの生い立ち
簡単にできるパンのレシピを、さらに手間と時間を省けるように工夫してみました。
1.
ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、牛乳を入れて30秒ほど温め、触って熱くないぐらいの温度にする。
2.
砂糖を入れて混ぜ、イーストを入れて菜箸でしっかり混ぜ、塩も入れて混ぜる。
3.
粉を入れてぐるぐる、ひとまとまりになってボウルがキレイになるまで混ぜる。
4.
ビニール袋に手を入れて生地をつかみ入れ、ダマが無いように袋の上から30秒〜1分ぐらいよく揉む。
5.
少し平らにしてレンジ200Wで30秒ほどチン。
6.
かなりしっかりと打ち粉をした台に、袋をひっくりかえして生地を落とす。ベタベタしているので、絶対に触らないように!
7.
ひっくり返したままの袋に手を入れて、生地のかたまりを叩くように、袋についた生地をかたまりの方に戻す。
8.
ベタベタの面をさわらないよう、折りたたんでひっくり返す
9.
打ち粉をまぶしながら、分割しやすいように丸めてかるく平らにする。
10.
好みの大きさに分割。私は等分が苦手なので8等分することが多いです。
11.
断面をなるべく触らないように丸める。手につきそうなら、粉をしっかりと使ってOK!
12.
ラップや濡れ布巾、ビニール袋をかぶせて、室温で20分程度一次発酵させる。
13.
時間が来たらかぶせているものをはずし、表面をやや乾燥気味にしながら好きな形に成型する。
14.
成形前の生地は乾燥気味でOKですが、成形後の生地には濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎます。
15.
霧吹きしてオーブン発酵があれば40度15分ぐらい2次発酵。無ければ室温で20〜30分発酵後、余熱中はオーブン上に。
16.
焼く前に卵黄を塗るとツヤツヤに、牛乳を塗ると控えめなツヤがでます。白パンは強力粉や上新粉をふりかけます。
17.
200℃に温めたオーブンに入れ、180℃で15分ぐらい焼く。
18.
白パンにしたい場合は、余熱160℃でオーブンに入れ、140℃で15分ぐらい焼く。
19.
どちらもオーブンから出したら天板を一度、布巾をしいた台にドンっと打ち付けます。熱気が一度に抜け、表面のシワシワ防止に。
20.
網の上に置いて冷まし、粗熱が取れたらチョコペンや水溶きココアでお絵かき。パンが冷めたらラップか袋で乾燥防止。
https://cookpad.com/recipe/3226636
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