1.
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
2.
※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
3.
パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
4.
3の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
5.
※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
6.
4の生地を手でおさえてガスを抜いてから再び丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったスクエア型に並べて入れる。
7.
※焼き上がった時に型からパン生地を取り出しやすいように、クッキングシートを大きめに切って型に敷く方法もあります。
8.
オーブン内と、天板にのせた6のスクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。
9.
発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。
10.
8のパン生地の表面に、キッチンばさみで1本切り目を入れる。
11.
10の切り目の真ん中から、十字になるように両方に切り目を入れる。
(※切り方や切る方向は、お好みに合わせてくださいね。)
12.
11の切り目の中にバターを1切れ(2g)ずつ入れ、上からグラニュー糖を1gずつ位振りかける。
13.
※バターやグラニュー糖の分量は、お好みで調節してください。
14.
オーブンの予熱が完了したら、12を天板にのせて様子を見ながら12~13分位焼く。
15.
焼き上がったら、パンを型から出して網の上で冷ます。
16.
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39.
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40.
☆2016.01.29
100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
本当にありがとうございました。
(*^_^*)
41.
☆2020.06.08
1000人の方からつくれぽを頂き、殿堂入りさせて頂くことが出来ました。感謝申し上げます☆彡