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豚バラと牛蒡スティックのピリ辛炒め
by runa10
2度目の話題入り・プレミアム献立・レシピ本掲載 牛蒡を丸ごと使ってピリ辛仕上げ、豚肉の旨みを絡めました!
コツ、ポイント
☆牛蒡の水分はしっかり切ります。 ☆3分以上茹でると、牛蒡の食感が無くなります。 ☆豆板醤は加減してください。
材料
(2人分)
豚バラ肉薄切り
70g
牛蒡
1本
ピーマン
1個
ごま油(炒め用)
大さじ1
輪切り唐辛子
少々
■
下味用
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
■
仕上げ用
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆豆板醤
小さじ半分
白ごま、小ねぎ
お好みで適量
このレシピの生い立ち
牛蒡が残っていたので、面倒なささがきや千切りをせずに、丸ごと使ってメインになる1品を考えました。
1.
豚バラ、ピーマンはひと口大に。 牛蒡は皮を剥き5㎝に切り縦4分割に切ります。沸騰したお湯で3分茹でしっかり水切り。
2.
豚バラ肉は、★をもみ込み下味を漬けます。
3.
☆を合わせておきます。
4.
炒め鍋に、ごま油を入れて、輪切り唐辛子を入れます。 香りがたったら、豚肉を炒めます。
5.
肉に火が通ったら、牛蒡とピーマンを入れて、豚バラの脂をよく絡ませます。
6.
弱火にして☆を入れ、全体に調味料を絡ませます。
7.
お好みで白ごま、小ねぎを散らして完成です。
8.
朔のママ二年目さんが鶏肉で代用してくださりました! 私も試してみます♬ アレンジれぽありがとう♡
9.
アンバーママさんからリピれぽを頂戴しました♬ 「おうちにある簡単な調味料で作れる助かるレシピです」と嬉しいコメ付☆有難う
10.
yesmamaさんが娘さんのお弁当に入れてくださりました! 「甜麺醤がいい仕事」と嬉しいコメントも♬ありがとうございます
11.
4double5さんが【豆板醤抜いて、細かくして娘にも♪パクパク食べてました!】と工夫とアイディアをいただきました有難う
12.
ぽるぴんさんが【ニンニクいれたら更に箸が止まらなくなりました!】とアレンジれぽをいただきました♬ 是非ご参考に‼
13.
みーき☆23さんがいんげん入りで作ってくださりました‼ ごぼうと同サイズになりW食感楽しめます♬ 是非お試しを♡
14.
ねこはがきさんがズッキーニ入りで作ってくださりました‼︎旬野菜チョイス、甜麺醤がよく絡みそう♬アレンジ有難うございます♡
15.
まんまるまうちゃんさんが茹でもやしでかさ増し大皿盛り仕上げに!素敵なアレンジ、アドバイスを有難うございます♡
16.
ちゃぴ♡♡さんが長葱入りで仕上げてくださりました!ご飯がすすむと旦那様からお褒めの言葉を頂きましたと嬉しいコメントを♬
17.
15/11/19 お陰様で話題入りすることができました♬ ありがとうございます♡
18.
16/10/17発売 オレンジページさん編集 『5分10分15分完ペキ晩ごはん献立』に掲載させていただきました
19.
18/12/27のプレミアム献立(今日のテーマ ご飯がすすむ)に掲載していただきました♬
20.
20/6/10 100人の皆様に作っていただきました! ありがとうございます♡
https://cookpad.com/recipe/3246332
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