文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単 ツナと しめじ 人参 炊き込みご飯
by 331ミミイ
つくレポ100人超え!! ツナ入り、しめじと人参の簡単な炊き込みご飯です♫ ツナの油でマイルドにコクが出ます(*^^*)
コツ、ポイント
ツナは、隠し味程度なので、しっかり具材にしたい場合は、量を増やして下さい! 調味料は、炊く直前に入れて下さい! 調味料を入れてから、線まで水を入れて下さい。 ご飯に均一に火が通らなくなるので、具材を乗せたら、混ぜずに直ぐに炊いて下さい!
材料
(お米2合分)
お米
2合
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
しめじ
1株
人参
1本
■
調味料
醤油
大2
酒
大2
みりん
大2
だしの素
2袋(8g)
白ごま(仕上げ用、無くてもOK)
お好みで
このレシピの生い立ち
あるもので簡単な炊き込みご飯にしたかったので(*^^*) 具材少なめで簡単です♪
1.
米を研いで、水に浸けておく。 (水の量は適当でOK。夏なら30分、冬なら1時間ほど)
2.
人参は薄い、いちょう切り、しめじは石突きを切り落とす。
3.
炊く直前に、浸けていた水を捨てて、調味料を入れる。
4.
2合の線まで水を入れて、サッと混ぜる。
5.
野菜を乗せて、さらにサッと油をきった、ツナを乗せて、混ぜずに直ぐに炊く。 ※いつも通り、普通に炊けばOKです!
6.
炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜて、保温で15分ほど蒸らす。
7.
2016年9月17日、つくレポ100人超えました!! 皆さま、本当にありがとうございます!(> <)♡ 大感激です!!
https://cookpad.com/recipe/3257522
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.