文字サイズ:
小
中
大
印刷する
長芋のふわふわ焼き
by moriwaki
母に教えてもらった長芋レシピ おかずにも、おつまみにもなります 入れる具材はご自由に!
コツ、ポイント
生地が緩いと裏返すのが難しいので、一度皿に取り出してフライパンに戻すと失敗しにくいです 最初から何等分かに分けて焼くと更に簡単かも
材料
(2人分)
長芋
150g
キャベツ
1/6個
青ネギ
3~4本
干し海老
大匙2
天かす
一掴み
★卵
1個
★小麦粉
大匙3~
★和風出汁(顆粒)
5g
サラダ油
適量
■
※その他、お好み焼きを作る時に入れる材料を色々入れてみて下さい
■
※お好み焼きのソース、マヨネーズ、ポン酢に七味唐辛子などお好みで
このレシピの生い立ち
母と一緒に買い出しをしている時に教えてもらったレシピです 具材は何でも良いそうなので、その時家にあるもので作ってみました この写真は主人が一生懸命ひっくり返してくれたものです、綺麗!
1.
長芋は皮を剥きすりおろす キャベツは粗みじんに刻み、青ネギは小口切りにする 干し海老、天かすと共に★と混ぜ合わせる
2.
※長芋の大きさや入れる具材の量によっては生地が緩い場合があるので、様子をみて小麦粉の量を調整して下さい
3.
油を熱したフライパンに生地を流し入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする 生地がまとまっていたら裏返し、更に焼く
4.
皿に移し、お好みで刻みネギを載せる
https://cookpad.com/recipe/3266563
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.