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圧力鍋で、鳥手羽元のさっぱり煮
by ぴんの☆
ひと手間かけて、下茹でするとさっぱりして上品な味になります。
コツ、ポイント
ワンダーシェフ3.0L使用 煮つめる時は、アクや脂がこびりつきやすいので、フライパンなどに移し変えます。 圧力鍋を洗うのが簡単だし、いつまでも綺麗に使えます。
材料
(2〜3人分)
鳥手羽元
8本
■
出し汁
水
100cc
酢
大さじ3
めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
1/2本
にんにく(スライス)
1片
このレシピの生い立ち
暑い時こそ、圧力鍋で調理して、放置です。 助かる〜♪
1.
鳥手羽元は、骨にそってナイフで、切れ目を2本いれる。 たっぷりの水で軽く下茹でする。
2.
流水で、アクや余分な脂を洗い流す。
3.
圧力鍋に、出し汁を順にいれて、鳥手羽元を並べる。 重りが振れるまで強火にし、その後は弱火で10分加熱。
4.
圧力が抜けたら、フライパンに移して煮つめる。 味見して、砂糖、醤油を加減して下さいね。
https://cookpad.com/recipe/3305023
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