文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単 美味 トップシュガーパン
by Sunny*mom
HB使用で簡単♫面倒くさいことを全部省いた簡単で美味しいおやつパン(*^_^*)我が家のなんちゃってメロンパンです 笑
コツ、ポイント
私は(3)の手順で丸めたパンのトップを少し抑えるようにしています。 その方が、4での溶かしバターを塗ってグラニュー糖をふりかけるという作業で、グラニュー糖がパンにつきやすいように思います。
材料
(6個分)
☆強力粉
200g
☆卵黄
1個分
☆牛乳
(卵黄と合わせて)135g
☆砂糖
25g
☆塩
3g
☆バター
40g
☆ドライイースト
3g
トップ用バター
適量
トップ用グラニュー糖
小さじ6~お好みで
このレシピの生い立ち
家族みんなが大好きなメロンパン。難しいこと&面倒くさいことを省いて、簡単で家族を満足できるパンが作れたらな~と思い、作りました(*^^*)
1.
HBに☆の材料を入れ、生地作りコースでスイッチオン!
2.
出来上がった生地を6等分~お好みのサイズで分け、手で軽くつぶしてガスを抜いて休ませます。
3.
丸め直し、天板に並べ、2次発酵します。
4.
2次発酵が完了したら、溶かしバターをパンの表面に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
5.
180度の余熱を完了させたオーブンで14分ほど焼いたら出来上がりです♫
https://cookpad.com/recipe/3322239
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.