文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ちくわとほうれん草のゴママヨあえ
by *まち*
ほうれん草の胡麻和えの変形版。ゴマダレとマヨネーズがよく合う♪'09.01.22 つくれぽ100人で話題入り❤ありがとう
コツ、ポイント
コツは特にありません。調味料を混ぜる段階でお好みの味にして下さい。
材料
(3,4人分)
ちくわ
2本
ほうれん草
中くらいの1わ
白ゴマ(すりゴマでも可)
大さじ1と1/2くらい
★砂糖
小さじ2くらい
★しょうゆ
小さじ3くらい
★マヨネーズ
大さじ2くらい
このレシピの生い立ち
我が家の子供たち、ほうれん草キライではないのですが、おひたし、胡麻和えはあまり箸がすすみません。何とか食べさせたくて・・・。マヨネーズを足しただけでおかわりされました(*^艸^*)
1.
ほうれん草は茹でて水気を絞り、1センチ幅くらいに切っておく。 ちくわも輪切りにする。
2.
白ゴマをお好みの粗さにすり、★を入れて混ぜ合わせる。(ココでお好みの味に調整してください。)
3.
1. に 2. をかけて全体に味がいきわたるように和えて出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/333218
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.