文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お手軽♪レタス+ハム✿ぱぱっとチャーハン
by papikun
★話題入り感謝★ 小腹が空いたなぁ…と思い、あるもので作ってみましたw彩りも可愛いしオススメです(*^m^*)
コツ、ポイント
卵は半熟にしたものを最後に戻すことで、ふんわり柔らかに仕上がります。溶き卵に酒を少し入れるとよりふっくらします。 ④の手順はテンポよく!でないとレタスに火が入りすぎてしまいます凹
材料
(2人分)
ご飯
茶碗大盛り2杯程度
卵
2個
レタス
3枚
ハム
3枚
■
✿調味料
鶏ガラ顆粒(ウエイパー)
小さじ2~2.5
塩
少々
胡椒(粗引き)
少々
味の素
少々
しょうゆ
適量(醤油さしでフライパンぐるっと1周くらい)
バター
大さじ1強
このレシピの生い立ち
小腹が空いて、何か食べよう♪と思ったときに作りました。
1.
レタスはひとくち大にちぎって、ハムは5mm角に刻みます。
2.
溶いた卵(分量外の酒大さじ1/2を加えたもの)を熱したバター(大さじ1)に流しいれて、箸でサッと混ぜ、半熟状になったらいったん取り出しておきます。
3.
②のフライパンに、必要ならバターを少し足してご飯とハムを炒め、全体にバターが回ったら、醤油以外で調味します。
4.
レタスを入れ全体に混ざるように軽く炒め、醤油を鍋肌から垂らしざっと混ぜ火を止めます。②の卵を戻してサッと混ぜて完成です♪
5.
2009.10/6こちらも話題入りに♥ 作ってくださった皆様感謝デス(o^ε^o)♪
6.
2019.7/27 2度目の話題入りをさせていただきましたー! たくさんの方に作っていただき感謝です(o^^o)
https://cookpad.com/recipe/333406
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.