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鯛のあら煮
by izumi*
1パック280円の鯛アラでも、立派な一品に!節約メニューとして大活躍。
コツ、ポイント
下ごしらえは丁寧に。魚を煮付けるときは必ず煮汁が煮立ってから入れること。濃い目の味付けなので、好みで水を加減してください。ちょうどいい鍋がない場合、フライパンでもOK。
材料
鯛のアラ
頭ひとつ分
しょうが
1かけ
水
100cc
みりん
100cc
酒
50cc
砂糖
大匙1
しょうゆ
大匙2と1/2
このレシピの生い立ち
鯛アラが1パック280円だったので(笑)、アラ煮とアラ汁にしました。
1.
鯛のアラは熱湯をまわしかけ、氷水に入れてうろこや血合いを取り除く。
2.
鍋に調味料としょうがを入れ火にかけ、煮立ったら鯛を入れて落し蓋をして煮る。
3.
途中アクが出たら取り除き、上下を返して汁気が少なくなるまで煮つめたら出来上がり。
4.
【感謝】いつの間にかつくれぽ100人超えていました。みなさんありがとうございます!
5.
>sakuraロゼットさん、つくれぽコメント途中で掲載されてしまいました( ; ; )ごめんなさい!
https://cookpad.com/recipe/335993
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