文字サイズ:
小
中
大
印刷する
オイルで作る抹茶マーブルケーキ
by natsu_max2
バターを使わずオイルを使ってます。 ミルキーな抹茶のマーブルケーキ♪ 混ぜていくだけのケーキです。
コツ、ポイント
■型にはオイル又はバターなどを塗っておきます。 パウンド型は紙を敷きこみます。 ■抹茶にお砂糖を加えて混ぜておくとダマになりにくいです。 ■製菓用の太白胡麻油を使いました。 オリーブ油でもおいしくできます。
材料
(15cmクグロフ)
卵
2個
てんさい糖(砂糖)
80g
★薄力粉
90g
★アーモンドプードル
30g
★ベーキングパウダー
小1
太白胡麻油(製菓用)
35g
コンデンスミルク
20g
抹茶
4g
熱湯
大2
バニラオイル
少々
このレシピの生い立ち
和風焼き菓子が好きなのでバターを使わず太白胡麻油で作ってみました。
1.
★を合わせてふるっておきます。 抹茶に分量の中のお砂糖を小1ぐらい入れて混ぜて熱湯を加えて溶いておきます。
2.
ボールに卵を割り入れてんさい糖を3回に分けて加えながら持ち上げてリボン状に落ちる感じまで泡立てます。
3.
粉類を加えゴムベラでサックリ混ぜコンデンスミルクを加えて混ぜます。太白胡麻油を少しずつ加えて混ぜバニラオイルを加えます。
4.
生地の1/4位を別のボールに取り抹茶を混ぜます。(抹茶生地)
5.
用意した型にプレーンな生地→抹茶生地と適当な間隔に落として最後に菜箸などでぐるっと大きく混ぜます。
6.
余熱したたオーブン180℃ー40分程焼きます。竹串を刺して何もついてこなければオーブンから出します。
7.
パウンド型で焼くときはオーブンに入れて10分ぐらいで表面の中心にナイフを入れておきます。
https://cookpad.com/recipe/3389200
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.