1.
玉ねぎは半分をすりおろし、残りを1cm幅のくし型切りにする。
2.
【お店のワザ❶】牛肉にすりおろした玉ねぎをかけ、ラップをかぶせ1時間以上置く。玉葱の蛋白質分解酵素の働きを活用。
3.
※ ジップロック等の袋の中で行ってもOK♪
この状態で冷凍保存も可能です。
4.
時間を置いたらフライパンに移し火をつける。
中火で肉の色が全体的に変わるまで炒める。
5.
くし型切りにした玉ねぎを入れ、少ししんなりしたら砂糖を入れ、満遍なく炒める。
6.
醤油、酒、みりん、生姜を入れ、全体に馴染ませ3分程炒める。
7.
だし汁を加え、蓋をして5分煮たら、具の完成☆
※一度冷まして再加熱すると、更に味が染みて美味しくなります♪
8.
【お店のワザ❷】お店(生い立ち参照)では松茸ご飯使用ですが、貴重なお品なので…^^;
一般家庭の我が家ではこちらで代用☆
9.
松茸のお吸い物の素を大さじ1の熱湯(分量外)で溶く。
10.
ボウルにご飯と❾を入れ、全体に味が行き渡るよう混ぜる。
11.
ご飯を器に盛り、具を乗せてお好みで紅生姜を添えて、完成☆
12.
ここまででも十分美味しいのですが…もう一手間かけられる方はぜひ!o(^_^)o
卵に一工夫してみて下さい☆
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13.
【お店のワザ❸】卵を卵白と卵黄に分ける。
卵白を大きめのボウルに入れ、泡立て器で空気をたっぷり含ませるよう素早く混ぜる。
14.
2分程経つと、角が立ち、ぽってりとしたメレンゲ状になる。
そこへ卵黄を加え、更に混ぜる。
フワフワ卵液の完成☆
15.
牛丼にお好みでかけて召し上がれ♪♪
普段の生卵とはひと味違った口当たりが楽しめます☆
16.
あーたくん様が卵の黄身を上に乗せて作って下さいました♪お洒落で美味しそう☆「美味しかったあ」とのコメも頂き感謝♡
17.
あやちんさんがパンに挟んで作ってくださいました♫絶品とのコメを頂き感無量です!私も未経験の勇気あるアレンジに感謝♡
18.
あやちんさんが、ふるさと納税で貰われた貴重な佐賀牛で作って下さいました☆「旦那丼2杯完食!本当に絶品」と絶賛頂き大感謝♡
19.
こむぎぱくぱくさんより「お肉が2ランク位上がったかも⁈この時期でも食欲止まりません♪」と熱いコメントを頂きました♫感謝♡
20.
’16/10/13 ☆Rokko☆さんがひとり話題入りして下さいました♡毎度盛付けや具材、添え物等に工夫頂き大感謝です♡
21.
’17/05/23 あやちん0816さんがひとり話題入りして下さいました♡土鍋で炊いた美味しいご飯に乗せてもらい感謝☆
22.
’17/07/25 tennisnoahさんがひとり話題入りして下さいました♡毎度お花を添え大変美しく仕上げて頂き感謝☆
23.
’19/07/16 100人目からつくれぽを頂き二度目の話題入りをさせて頂きました☆ 皆様に大感謝♡
24.
’20/11/10 クックパッドニュース「ポイントは3つ これは絶品!牛丼を高級店の味にする作り方」に掲載頂き感謝です♡