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カレーパン用カレー
by Hoink
カレーパン用に作った扱いやすいフィリングです。にんじんたっぷりな甘み+ガラムマサラの香りで少々パンチも効いてます。
コツ、ポイント
普通のカレーより少し固めです。一晩寝かせるとやはりもっと美味しくなるので、カレーパンを作る前日に準備しておくと当日の作業も楽です。冷蔵庫で保存する場合は一旦室温に置いて冷たさを取ってから使います。
材料
(カレーパン8個分)
牛ひき肉 又は合いびき肉
50g
玉ねぎ
50g
にんじん
100g
にんにく
1片
サラダ油
少々
水
200cc
市販のカレールー
50g
ガラムマサラ
小さじ1~
このレシピの生い立ち
夕べの残りのカレーでもじゅうぶんですが、食べたい味を作りました。
1.
玉ねぎ、にんにくは細かめのみじん切りにし、にんじんはすりおろす。カレールーも粗めに刻んでおく。
2.
少量なので小さめのフライパンが作りやすいです。 油をひき、玉ねぎとにんにくを入れて火にかける。
3.
玉ねぎがしんなり透き通ってきたらフライパンの片側に寄せ、ひき肉を加えて炒める。
4.
肉の色が変わったらにんじんも加えてザッと炒め合わせ
5.
水を加える。煮立ってきたら弱火にして10分煮込む。
6.
水分がとび、にんじんペーストのようになりますがこのままで大丈夫。
7.
いったん火を止めてカレールーとガラムマサラを加えて溶かす。
8.
ふたたび点火し、ときどき底から混ぜ合わせながら弱火で5分くらい煮詰めるとつやが出てきます。
9.
バットなどにとってじゅうぶん冷ましてから使います。
10.
コツ盛りだくさんのカレーパンの作り方はこちらです。 「さっくりフワッ◇中味もおいしいカレーパン」(ID:2479561)
https://cookpad.com/recipe/3446045
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