文字サイズ:
小
中
大
印刷する
コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋
by Y♡kitchen
こんなに簡単で美味しいなら、もう市販の鍋つゆは要りません!柚子がふわ〜っと香る塩味のお鍋です♡
コツ、ポイント
出汁を作って、最初に味を決めておき、あとは具材を入れて煮込むだけ! 超簡単です♪
材料
(4人分)
水
5カップ
鶏がらスープの素
大さじ3
塩
小さじ1/2
柚子
小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、きのこ等)
適量
このレシピの生い立ち
柚子をいただいたので、香りを目一杯楽しめるレシピを考えました! シンプルな塩味なので、柚子の香りが一層引き立ちます♪ 具材は豚でも鳥でも魚でも◎
1.
柚子は小ぶりのものなら2個、大きいものなら1個用意します。
2.
半分は汁を絞り、もう半分は輪切りにする。 (種は取り除きましょう!)
3.
鍋に水、鶏がらスープの素、塩、柚子の絞り汁を入れて火にかける。沸騰したら一度火を止める。
4.
3の鍋にお好きな食材を入れます。(今回は豚肉、餃子、白菜、青梗菜、きのこ、人参)
5.
上から、輪切りにした柚子を乗せ、蓋をして中火にかけます。
6.
具材に火が通り、しんなりとしたら完成です♡ (柚子はずっと入れておくと出汁が苦くなるので、食べる前に取り出しましょう♪)
https://cookpad.com/recipe/3458563
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.