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きつね丼
by なないく
甘めの味付けにしたおあげさんがふっくらジューシー♪噛むごとにジュワっと美味しさが広がります♡
コツ、ポイント
煮詰めすぎないように気をつけてね♡
材料
(2人分)
油揚げ
1枚
ねぎ
1本
だし汁
200cc
◎濃口醤油
大さじ1+小さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
山椒
少々
ごはん
お茶碗2杯
このレシピの生い立ち
京都ではおあげさんだけの丼を『きつね丼』と言います。京都人である母が昔から作ってくれていたウチの定番どんぶりの1つ。我が家の味です♡
1.
油揚げはあまり薄いものではなく少し厚みのあるものを使用しています。
2.
ボウルにたっぷりの熱湯を入れその中に油揚げを入れて軽く揺すり油抜きをする。熱湯を捨て冷めたら絞る。
3.
半分に折り横に2等分する。
4.
長さを広げ2枚重ねたら1.5センチ幅に切っていく。
5.
ネギは斜めに切っていく。
6.
鍋にだし汁と◎を入れ火にかけ沸騰したら油揚げを入れてしばらく煮る。
7.
煮汁が少なくなってきたらネギを入れる。
8.
ひと煮立ちしたら火を止める。丼にごはんを盛りその上にのせる。汁を少しかけ山椒をふって出来上がり♬
9.
作ってくださった皆さま ありがとうございました♡
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