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ダッチオーブンで簡単鶏もも肉サムゲタン
by チームtone
鶏もも肉を使った簡単参鶏湯。圧力鍋や、アウトドアではロケットストーブでも調理出来ます。
コツ、ポイント
鶏もも肉なので簡単に手に入り、食べるとこも多く美味しく参鶏湯が頂けます。 鶏肉切ってからお好みの野菜を加えて、一煮立ちして取り分けると野菜がシャキシャキ美味しいです。 アウトドア料理のレパートリーとして。 圧力鍋や普通の鍋でも出来ます。
材料
(6人分)
■
仕込み
鶏もも肉
3枚
お好みの塩
小さじ3
■
材料
もち米または米
半カップ程度
生姜
2片
にんにく
2片
クコの実
3つまみ
松の実
3つまみ
お好みの塩
大さじ2程度
酒
100cc
クレソンまたは三つ葉
1パック
赤唐辛子(輪切り)
あれば少々
白ネギの青い部分
あれば数本
水
1200ml程度お好みで
このレシピの生い立ち
⭐️ダッチオーブンやココットレシピ日記 facebookページ「ちよココットでダッチ日々!」 https://www.facebook.com/chiyococotte/
1.
【事前準備】省略可。鶏もも肉各1枚に小さじ1程度の塩をふり、キッチンペーパーとラップでまいておく。 (前日or数時間)
2.
肉叩き、又は包丁で鶏もも肉を平らにする。生姜とニンニクの皮をむいてスライスしておく。
3.
鶏もも1枚に10分程水に漬けたもち米、クコの実、松の実を各1/3程度のせ、丸めてタコ糸で結ぶ。残りも同様に。
4.
ダッチオーブンに鶏肉、スライスした生姜、にんにく、大さじ1の塩、酒と水を鶏肉がしっかり浸かる程度にたっぷり入れる。
5.
お好みで赤唐辛子を加える。
6.
中火にかけ沸騰して40分程煮込み、蓋を開け、味を塩で調整する。蓋をして10分ほど余熱で。お米が柔らかくなります
7.
アウトドアでは、 ロケットストーブまたはカセットコンロを利用。
8.
クレソンを加えて出来上がり、キッチンばさみ等を使って鶏肉を切り分ける。
9.
【写真】鶏肉を取り出し、キッチンバサミで細かく切り、再度鍋に入れ白菜やネギと一緒に一煮立ちしました。
10.
アルミ鍋でも調理できます。白菜などお好みの野菜をいれて。
11.
訂正:味付けの塩を大さじ2から大さじ1へ変更しました。
12.
鶏肉を巻かずに切って材料を入れて煮込んでも手軽に美味しいスープが出来ます。その場合は、煮込み時間を少なめに。
https://cookpad.com/recipe/3510536
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