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シーチキンと新じゃがの煮物
by はごろもフーズ
じゃがいもと相性のよいシーチキン。この季節は、ぜひ、新じゃがでどうぞ。はちみつの優しい甘さが引き立つ肉じゃが風です。
コツ、ポイント
新じゃがは皮ごと調理するので、たわしなどでこすってよく洗いましょう。じゃがいも、にんじん、玉ねぎを煮る前にしっかり炒めるのがポイント。煮崩れせず、甘みと旨みが引き立ちます。 ※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないで下さい。
材料
(2人分)
はごろもフーズ「シーチキンL」(140g缶)
1缶
新じゃが
200g
にんじん
中1/2本
玉ねぎ
中1個
グリーンピース
30g
和風だしの素(顆粒)
大さじ1/2
■
【A】
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1/2
このレシピの生い立ち
新じゃがのホクホクとした食感にシーチキンがよく合うおかず。はちみつで甘みを加え、まろやかな味わいにしました。食べごたえもあり、白いご飯との相性はばっちり。
1.
今回は、はごろもフーズ「シーチキンL」を使います。
2.
新じゃがは皮のままよく洗っておく。大きい場合は、少し大きめのひと口大に切っておく。
3.
にんじんはやや大きめの乱切り、玉ねぎはくし型切りにする。
4.
鍋にシーチキンの油、新じゃが、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、油がなじむまで炒める。
5.
材料がかぶるぐらいの水を入れ、和風だしの素を加えて強火で煮る。アクがでてきたら取る。
6.
そのまま3~4分煮込んだら、シーチキン、【A】を加え、落としぶたをして15~20分ほど煮る。
7.
新じゃがに味が染み込んだら、塩ゆでしたグリンピースを加えてひと混ぜし、器に盛る。
https://cookpad.com/recipe/3526644
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