1.
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
2.
※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
3.
パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
4.
3の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
5.
※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
6.
4の生地を手でおさえてガスを抜いてから再び丸め、薄くサラダ油(分量外)を塗ったスクエア型に並べて入れる。
7.
※焼き上がった時に型からパン生地を取り出しやすいように、クッキングシートを大きめに切って型に敷く方法もあります。
8.
※このレシピの場合は、ちぎりパンを取り出す際に、振りかけた強力粉が取れることがあるので、7の工程の方がいいかと思います。
9.
オーブン内と、天板にのせた6のスクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。
10.
発酵が終わったらスクエア型をのせた天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。
11.
発酵が終わった9のパン生地の表面に、茶こしなどを使って強力粉を振りかける。
(※パンを白く焼き上げるため。)
12.
予熱が完了したら11を天板にのせて入れ、オーブンの温度を150℃に下げて様子を見ながら12~13分焼く。
13.
※焼いている途中(10分位経った頃)にパン生地の表面が焦げそうになってきたら、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。
14.
焼き上がったら、型から出して網の上で冷ます。
15.
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35.
☆2016.06.20
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪