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知識なくても大丈夫!簡単手作りパン
by yucany♡
パン大好き!パン作りたい!でもパン作りの知識ゼロ…でもなんとかなりました! お子さんと一緒に作ってみてもよさそうです
コツ、ポイント
出来上がりをワクワクしながら作るのって、楽しいですよね♡
材料
(100均パウンドケーキ型1本+α)
強力粉
200g
塩
3g
バター
10g
砂糖
15g
牛乳(豆乳でも)
160ml
ドライイースト
3g
このレシピの生い立ち
パンが食べたいけど、パン屋さんのパンって原材料分からないですよね~。市販のものは添加物パーティーだし… そろそろ子どもにもパンを食べさせたいし、自分も食べたい!手作りは安心ですよね♡
1.
耐熱容器に、牛乳.砂糖.バターを入れ500wで50秒ほどチン♪ ※熱くせず、ぬるい温度にする
2.
バターを溶かし、ドライイーストを入れて混ぜる
3.
そのまま5分ほど放置し、ドライイーストをよくふやかす
4.
放置している間に、ボウルに粉.塩を混ぜ合わせておきます
5.
粉にまんべんなく液をかけて、ゴムベラでさっくり混ぜます すぐにまとまります♪
6.
ビニル手袋着けて、ゲンコツでコネコネ~ (ラップを巻いためん棒で潰したりコネコネすると楽そう)
7.
くっつかないくらいにまとまったら、きれいに整えて発酵させてあげます
8.
先程使ったレンジの中で30分くらい寝かせました
9.
粉をつけた指を、生地の真ん中にプスッとさしてみて 生地が戻ってこなければ発酵OK♡ 戻ってきたらもう少し発酵
10.
打ち粉をした台に取りだし、優しく押してガス抜きをします。
11.
好きな形に成形します
12.
成型したら、濡れた布巾を被せラップをして発酵~♪ 30分ほど寝かせてあげました
13.
ふくらんだ♡
14.
しっかり膨らんだら焼いていきます 180度に余熱したオーブンで16分焼きます わくわく\(^o^)/
15.
完成~! 出来立てを頬張って♡
16.
こちらはちょっと焼きすぎたかな…
17.
今回は豆乳で作ったので、全量860kcalです!
https://cookpad.com/recipe/3561446
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