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マロンのエクレール
by ちゃあしゅう菓子工房
カスタードクリームとマロンの生クリームをサンドしたマロンのエクレアを作ってみました。東芝石釜オーブンER-LD330使用
コツ、ポイント
シュー生地作り方でふっくらふくらむか決まります。卵を少しずつ入れながら調整し、すくってゆっくりと生地が落ち木ベラから三角形に切れて落ちる固さがちょうどよい固さです。
材料
(7本分)
■
シュー生地
無塩バター
30g
水
25g
牛乳
25g
塩
ひとつまみ
薄力粉(スーパーバイオレット)
35g
卵
1.5個位
■
マロンクリーム
生クリーム
100g
サバトン マロンクリーム
100g
■
仕上げ用
アッシュカスター
240g
ラム酒
少々
栗の渋皮煮
7個
このレシピの生い立ち
娘と一緒にオーブンでお菓子とパン作りにチャレンジしています。
1.
材料を計量し準備します。
2.
【シュー生地】 薄力粉をふるいにかけ準備しておきます。
3.
牛乳、水、バター、塩を鍋に入れ沸騰します。
4.
沸騰したら火を止めふるった薄力粉を一度に加え、まとまるまで手早く混ぜます。※注意:すぐ混ぜないとダマになる。
5.
再び弱火をつけて鍋底に薄く膜がはるまで練ります。※注意:テフロン加工の鍋は膜が張らないので20~30秒を目安に。
6.
ここから卵を少しずつ入れながら調整していきますが、卵の量で膨らみ方が決まりますので少しずつ入れながら混ぜてください。
7.
溶いた卵を少しずつ加え、混ぜてなじませます。※注意:一度に入れすぎると混ざりにくいので少しずつ。
8.
すくってゆっくりと生地が落ち木ベラから三角形に切れて落ちる固さに卵を入れながら調整します。
9.
オーブンを190℃に設定し予熱しておきます。
10.
#12(φ28×φ13.5mm)の丸口金をつけた絞出し袋にシュー生地を入れオーブンシートの上に12cmの棒状に絞ります。
11.
フォークを溶き卵につけながら、横筋をつけます。
12.
予熱完了後190℃で約30分しっかり焼き上げます。※注意:焼き足らないとオーブンから出すとしぼんでしまう。
13.
焼きあがったら十分さましておきます。
14.
【マロンクリーム】 生クリームをとろりとするぐらいに泡立て(6分立てぐらい)覚ましておいたマロンクリームを加えます。
15.
ざっとゴムヘラで混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。※注意:混ぜすぎるとボソボソになる。
16.
冷ましていたシュー生地を取り出し、横半分にスライスします。
17.
【仕上げ】 アッシュカスターにラム酒を加え混ぜ合わせます。
18.
#9(φ10mm)〜#12(φ13.5mm)の丸口金をつけた絞り袋にアッシュカスターを入れシュー生地底に絞り込みます。
19.
ふたの部分を裏返して重ねます。
20.
8切#9(φ27×H37)の星口金をつけた絞袋に冷やしておいたマロンクリームを入れシュー生地底にらせん状に絞り込みます。
21.
1/4カットした栗渋皮煮を飾り完成です!
https://cookpad.com/recipe/3568763
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