1.
ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
2.
※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
3.
焼き上がった時に型からパン生地を取り出しやすいように、クッキングシートを大きめに切って型に敷く。
4.
※この型の大きさの場合、クッキングシートを50cmの長さに切って型に合わせて折り、端を型の外側に折り込みました。
5.
[具作り]
①…フライパンにレトルトカレーを袋から出して入れ、火をつけて弱火にする。
6.
②…①に茶こしで薄力粉を少しずつ振り入れてはへらで混ぜ、これを何度も繰り返して薄力粉がだまにならないように煮る。
7.
※使用するレトルトカレー(または手作りカレー)の柔らかさに合わせて、様子を見ながら薄力粉の分量を調節してください。
8.
③…カレーがパン生地で包めるくらいのかたさになったら、火を止める。
(※冷めると、ここでの状態より固めになります。)
10.
パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
11.
10の生地をスケッパーなどで9等分にしてガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
12.
※パン生地を等分する数は、お好みに合わせて調節してください。
また、強力粉を打ち粉にしてパン生地を扱ってください。
13.
11の生地を麺棒で直径8cm位にのばし、9の具の1つ分をのせて包んで丸める。
これを9個分作る。
14.
13のパン生地を、クッキングシートを敷いたスクエア型に並べて入れる。
15.
オーブン内と、天板にのせた14のスクエア型のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。
16.
発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。
17.
15のパン生地の表面にハケで溶き卵を塗り、パン粉を全体にふりかけ、パン粉の上から少し押さえてパン生地にしっかりつける。
18.
17のパン生地のパン粉の上に、オリーブオイルかサラダ油を適量たらす。
(※パン粉の所々にかかる程度でいいです。)
19.
オーブンの予熱が完了したら18を天板にのせて入れ、いい焼き色が付くまで、様子を見ながら18分位焼く。
20.
焼き上がったら、パンを型から取り出す。
(※クッキングシートの両端を両手で持ち、持ち上げて取り出してください。)
21.
★天板にのせて作る焼きカレーパンレシピ
『夏休みのお惣菜パンランチ!焼きカレーパン』
(ID:2720406)
22.
◆色々なちぎりパンレシピ
『夏休みのおやつ☆シュガーバターちぎりパン』
(ID:3242777)
23.
『HB*おやつメロンパン♪メロンちぎりパン』
(ID:2784764)
24.
『おやつメロンパン♪チョコメロンちぎりパン』
(ID:4048998)
※チョコチップ入り
25.
『おやつメロンパン♪抹茶メロンちぎりパン』
(ID:4053863)
※ホワイトチョコチップ入り
26.
『【菓子パン】ふわっふわ♪ミルクちぎりパン』
(ID:2664455)
27.
『レーズンくるみ黒糖ちぎりパン(HB生地)』
(ID:3890789)
28.
『HB*シュガーバター★レーズンちぎりパン』
(ID:3409719)
29.
『ふわふわリッチな♡生クリームちぎりパン』
(ID:2908036)
30.
『夏休みランチ♪ウインナーチーズちぎりパン』
(ID:2725798)
31.
『【菓子パン】メイプルくるみ★ちぎりパン』
(ID:2644049)
32.
『【お家で菓子パン】ちぎりパン(HB生地)』
(ID:2588911)
33.
『【菓子パン】黒ごまさつまいも★ちぎりパン』
(ID:2637083)
34.
『ランチおやつに♪HB*クリームちぎりパン』
(ID:3861150)
35.
『ちぎりパンになった塩パン!塩ちぎりパン。』
(ID:2767064)
36.
☆2016.04.03
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪