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レンジで発酵☆簡単!ツリーちぎりパン
by とまとママ☆
抹茶パンにチョコレートが入ったスイーツパン。レンジで簡単発酵なので、忙しい時でも作りやすいレシピです。
コツ、ポイント
レンジに機能(170ト度又は200度)がついていない場合は 自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね。 ※200度の場合は、50秒加熱になります。 ※ベンチタイムで倍に膨らまない場合は、時間を長くしてみてください。
材料
(4人分)
★生クリーム(植物性)
120ml
★バター
20g
◎溶き卵(M玉)
1個
◎ドライイースト
小さじ1強
◎砂糖
大さじ1.5
◎塩
小さじ1
◎抹茶粉末
小さじ1
強力粉(カメリア)
250g
板チョコレート
4/3枚
■
トッピング
ホワイトチョコパウダー
大さじ1
砂糖菓子等
好きなだけ
デコペン
少量
このレシピの生い立ち
クリスマス仕様でツリーにしました。 前回リースにしたので、ツリーに♪ ※レンジ発酵★クリスマスリースのちぎりパン レシピID : 3422188
1.
耐熱ボウルに★印入れ500Wのレンジで1分加熱し、バターが溶けるまでかき混ぜる。
2.
◎印を順番に入れ、その都度かき混ぜる。
3.
強力粉を2回に分け、混ぜ合わせ、手でまとめる。
4.
ラップをかけて170wのレンジで1分加熱する。
5.
打ち粉をした台に取り出し、16等分にし丸め、固く絞った布巾をかけベンチタイム15分。
6.
空気を抜きながら平に伸ばし、板チョコ1欠片を包む。
7.
クッキングシートの上に、6をピラミッド型に並べる。
8.
霧吹きをして170Wのレンジで1分加熱しそのまま庫内に15分放置。 180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
9.
8が冷めたらホワイトチョコパウダを、こし器で振り、 トッピングをして完成です。
10.
トッピングの砂糖菓子は、デコペンを接着剤代わりに使っています。
https://cookpad.com/recipe/3577598
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