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あさりとえびのホワイトソース
by ♡miiiii♡
あさりからいい出汁が出るのでコンソメなど入れる必要なし♡ちょっとしたおもてなし料理にいいです。
コツ、ポイント
とろみがほしいときは生クリームを多め、牛乳を少なめに( ˘ω˘ ) 焦げないように中火で炒めること(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
材料
あさり
10個
えび
10匹
オリーブオイル
小さじ2
にんにくペースト
3㎝
玉ねぎ スライス
1/4個
パプリカ
1/6個
小麦粉
小さじ1
生クリーム
50cc
牛乳
50cc〜100cc
料理酒または白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量
このレシピの生い立ち
あさりが好きな彼にあさり料理のレパートリーを増やしたくて♡
1.
あさりは砂抜き、えびは殻、背ワタをとって塩水で洗います。
2.
フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを炒める。香りが出てきたらえびをいれ炒める。
3.
えびが赤くなってきたら玉ねぎをいれ、透明になってきたら小麦粉をいれダマにならないように炒める。
4.
あさり、パプリカをいれ軽く炒めたら料理酒(白ワイン)をいれ酒蒸しにする。蓋をして3分くらいであさりが開きます。
5.
生クリーム、牛乳をいれ、中火で3分ほど煮込む。とろみが出てきたら塩胡椒で味をととのえる。
6.
パスタに絡めたり、ごはんにかけてどうぞ♡ 今回はターメリックライスにしました♡
https://cookpad.com/recipe/3579929
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