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カレールーで作る簡単ドライカレー
by ゆきcafe0929
市販のカレールーを使った、超簡単お手軽ドライカレーです。野菜やお豆をたっぷり加えて食べ応えも十分!
コツ、ポイント
1.5倍までは、お肉・野菜のみ増やして調味料はそのままでOKです。2倍量は、調味料も倍量してください。
材料
(2人分)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1個
バター
10g
塩・こしょう
少々
なす
1本
ミックスベジタブル
50g
豆(蒸し大豆など)
70g
水
100cc
コンソメ
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
市販のカレールー
ブロック1かけ(1皿分)
卵
お好みで
このレシピの生い立ち
カレー粉やガラムマサラがなくても作れる、簡単な我が家のドライカレーです。
1.
玉ねぎはみじん切りにし、その他の野菜は5mm~1cmくらいの角切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎに塩・こしょうを振って弱火~中火できつね色になるまでじっくり炒める。
3.
なすを加えて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまで更に炒める。
4.
水・コンソメ・ケチャップを加えてひと煮立ちさせ、一旦火を止めてルーを加えてよく混ぜる。
5.
ミックスベジタブルを加えてやや煮詰め、豆を加えて全体を混ぜ合わせたらできあがり。
6.
お好みで盛り付け、ゆで卵・目玉焼き・温玉を添えるとなお美味しい♪
7.
「クックパッドのカレーレシピ」に掲載されました。
https://cookpad.com/recipe/359754
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