文字サイズ:
小
中
大
印刷する
まいたけの昆布茶汁
by 春日部市保健センター
簡単にできて、まいたけと昆布の旨味が味わえる汁物です。by春日部市保健センター管理栄養士
コツ、ポイント
【1人当たりの栄養価】 エネルギー 26kcal たんぱく質 1.8g 脂 質 0.4g 食塩相当量 1.5g
材料
(4人分)
小松菜
150g
まいたけ
1/2パック
とろろ昆布
5g
☆昆布茶
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆水
600ml
このレシピの生い立ち
昆布茶は汁物や煮物のだし代わりに使用することができます。塩分を多く含んでいるので、使いすぎには注意しましょう。
1.
小松菜は3~4cm幅に切っておく。まいたけは石づきをとって小房に分けておく。
2.
鍋に☆を入れて煮立たせ、小松菜とまいたけを煮る。
3.
お碗に2を分け入れ、上にとろろ昆布をのせる。
https://cookpad.com/recipe/3622054
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.