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ライ麦入り!赤ワインのソフトカンパーニュ
by DUFFYchan
ポリフェノールたっぷりのソフトなカンパーニュです。仕込み水を全て赤ワインにして焼き上げました。
コツ、ポイント
赤ワインのアルコールは生地の発酵を妨げるので、アルコールを飛ばすことが大切です。 (アルコールを飛ばさずに作ると、発酵が進みにくくどっしりとした生地になります。)
材料
(1個)
準強力粉(フランスパン用/リスドォル)
280g
ライ麦粉
20g
砂糖
15g
塩
5g
ドライイースト
6g
赤ワイン
300g(アルコールを飛ばして190g使用)
ショートニング(バターでもOK)
15g
バター(仕上げ用)
少々
このレシピの生い立ち
料理で使った赤ワインが残ると作るパンです。 ライ麦入り!ソフトカンパーニュ(レシピID:1065966)の仕込み水を全て赤ワインにしました。
1.
※赤ワインを鍋に入れ沸騰させ、そのまま煮詰めてアルコールを飛ばす。
2.
冷めたら、190g量る。(足りない場合は、ぬるま湯を足す) 【適温】春・秋は約35度、夏は約10度、冬は約45度
3.
パン生地を作り一次発酵。
4.
HBで捏ねる場合(油脂以外の材料を入れて捏ね始め、3分頃に油脂を入れ、10分で終了)
5.
★ライ麦粉を使用しているので捏ねすぎに注意!
6.
一次発酵終了後、軽くガスを抜いて丸め、ベンチタイム(約20分)
7.
ベンチタイム後、生地を成形する。ライ麦入り!ソフトカンパーニュ(レシピID:1065966)を 参考にして下さい。
8.
天板を入れて200度に予熱しておく。
9.
仕上げ発酵する。(生地が1.5~2倍位になるまで)
10.
クープを入れる。
11.
クープがキレイに開くように、細く切ったバターをのせる。
12.
200度に予熱したオーブンで約30分焼く。
13.
[レーズンとくるみ入り] レーズンを約100g、くるみを約50g入れています。
14.
※レーズンを熱湯で湯通ししてから、赤ワインに一晩つけ、水気を切り、キッチンペーパーで水気を切る。(レーズンが浸かる程度)
https://cookpad.com/recipe/3625706
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