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圧力鍋♪省エネ小豆・米・もち米の美味赤飯
by 白雲堂
塩は控えめのおいしい赤飯です。 小豆はフードコンテナーを使って柔らかくした省エネ調理です。 ★ゼロ活力なべ使用★
コツ、ポイント
・小豆の鮮度により火の通り方に差が出ます。作り方3の保温時間は目安です。 ・お手持ちの圧力鍋により、加熱時間等を調整してください。 ・もち米だけで作ってもOKです。その場合は加える水分量(◎)は控えてください。
材料
(8~10人分)
●もち米
2合
●うるち米(普通の米)
2合
小豆(乾)
50g
粗塩
小さじ1強
◎ゆで汁+水
約4合(720ml)
■
トッピング
いりごま(黒)
適量
このレシピの生い立ち
フードコンテナーで柔らかくした小豆を使って、赤飯を作ってみようと思いました。
1.
小豆は洗ってザルにあける。
2.
1をフードコンテナーに入れ、熱湯(分量外)を蓋のすぐ下まで注ぎ、蓋をして約5分間保温。5分後、熱湯だけ捨てる。
3.
2に熱湯(分量外)を同様に注いで蓋をし、固めの火通りになるまで5~6時間保温する。※豆により保温時間に差がでます。
4.
3を小豆とゆで汁に分けておく。
5.
ゼロ活力なべに洗って水けを切った●を入れる。4のゆで汁+水(◎)、粗塩を加えてよく混ぜ、4の小豆を上に載せる。
6.
低圧の白いオモリを付け、加圧する。オモリが大きく振れたら火を少し弱め、1分間加熱する。火を消し、ピンが下がるのを待つ。
7.
ピンが下がったら蓋を開け、さっくりとほぐす。器に盛り付け、黒ごまを散らす。
8.
アリガトウございます。「圧力鍋で炊飯」カテゴリに掲載されました。(2016/09/22)
https://cookpad.com/recipe/3638598
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