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スパイス香る人参ケーキ
by ゆこごはん
おやつに生クリームを添えたり、お酒のお供に、スパイスが香る甘さ控えめなケーキです。
コツ、ポイント
ベーキングパウダーは使わず、卵白の力で膨らませますので、卵白はしっかりと泡立てます。
材料
A)卵白
3個分
A)三温糖
30g
B)卵黄
3個分
B)三温糖
20g
牛乳+人参の絞り汁
30cc
人参
1本60g
オリーブオイル
30cc
C)薄力粉
60g
C)シナモン
小さじ1/4
C)ナツメグ
小さじ1/4
C)カルダモン
少々
レーズン
10〜20g
このレシピの生い立ち
英会話の先生から教えてもらったスパイスケーキに、人参を加えてアレンジしました。
1.
人参はすりおろし、軽く絞って、絞り汁と牛乳をあわせておく。Cはあわせてふるっておく
2.
A)卵白を三温糖を3回に分けて加えながら角が立つくらいまで泡立てる
3.
B)の卵黄に三温糖を加え、もったりするまで泡立て、牛乳とオリーブオイルを交互に入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。
4.
C)を加えて切るように混ぜ合わせる
5.
卵白を1/3程卵黄のボウルに入れいれ、切るようにしっかりと混ぜ合わせる
6.
卵白のボウルに5を戻し入れ、レーズンも加え、切るように混ぜ合わせる
7.
型に流し入れトントンと叩いて空気を抜き180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと逆さまにして冷ます
https://cookpad.com/recipe/3643214
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