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私の好きなイーストドーナツ
by tottokoc
リッチな生地です。ひとつ またひとつ 手が伸びちゃいます〜 チョコレートがけしても美味しいです。
コツ、ポイント
リッチな生地で打ち粉が少なくて済みます。作りやすいドーナツです。 揚げる時は油の温度が均一になるよう菜箸で回しながらすると 色づきが綺麗です。
材料
(12個分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖(グラニュー糖)
35g
塩
ひとつまみ
ドライイースト(耐糖)
小匙1
卵
1個
牛乳
卵と合わせて170ccにする
バニラオイル
1滴
バター
30g
サラダ油
揚げる分、適量
グラニュー糖
お好みで
■
写真は倍量です。
このレシピの生い立ち
子供の頃からパン屋さんで売っているドーナツが好きでした。それがイーストドーナツだと分かってから くり返し作ってきました。 朝食にも登場させるくらい好き。 この配合 気に入っています。
1.
パンを作る要領で 材料を捏ねる。バターも練りこみ一次発酵させる。 ベタつきますが辛抱しているとまとまります。
2.
発酵が済んだところ。
3.
12個に分割し(37gくらい)ベンチタイムを取る。10分くらいで大丈夫。 形は好きで構いません。
4.
今回はリングです。潰したら真ん中に指を入れ空中でくるくる回します。遠心力で良い具合に穴が広がります。
5.
乾燥を防ぐため布をかけます。洗い物をしたり片付けをして油を用意。この間10分くらいですが二次発酵はこのくらいで十分です。
6.
170度位のキレイな油で揚げます。中華鍋を使っていますが1回に3個までです。入れるときにもう一度指で回して広げてください
7.
だいたい4分くらいで上がります。このくらい色がついている方が美味しそうに見えます。温かいうちにグラニュー糖をまぶします。
8.
グラニュー糖のほか、粉糖、チョコレートでテンパリングしても美味しいです。ふっかふかの生地ですよ〜。
https://cookpad.com/recipe/3643941
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