文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【郷土食】ニラせんべい
by 長野県須坂市
【須坂市健康長寿発信レシピ】 郷土食として親しまれている「ニラせんべい」。
コツ、ポイント
≪1人分の成分≫ エネルギー139kcal たんぱく質3.1g 脂質3.9g 炭水化物22.0g 塩分0.9g
材料
(4人分)
にら
50g
小麦粉
100g
みそ
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
水
100CC
油
大さじ1強
このレシピの生い立ち
小麦粉の生地を薄くのばして焼いたものを「せんべい」と呼びます。畑や庭のまわりに生えているにらを使い、気軽に作られてきました。 「笑顔あふれる健康長寿レシピ」掲載
1.
にらを2㎝位に切る。
2.
小麦粉、みそ、砂糖を水で良く練り合わせ、にらを加えて混ぜる。
3.
フライパンを熱し油をひき、2を薄くのばして、色よく両面を焼く。
4.
焼けたら、まな板の上で5分程ねかし、食べやすい大きさに切る。
https://cookpad.com/recipe/3652799
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.