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カスタードクリーム
by MrsMcKee
とってもクリーミーでなめらかなカスタードクリームです♡
コツ、ポイント
*MrsMcKeeのレシピ* ⭐️④の段階でカスタードは鍋の底から固まってくるので底が焦げ付かないように泡立て器でしっかり混ぜながらとろみが出るまでゆっくり火を通して下さい。 ⭐️冷ます時は表面にラップをぴったりはって冷ますと膜が出来ません
材料
卵黄
100g (約5個分)
砂糖
40g+40g
薄力粉
18g
コーンスターチ
18g
牛乳
500ml
バニラエクストラクト
大さじ 1/2
ラム酒(お好きな洋酒)
大さじ 1/2
このレシピの生い立ち
20年以上この作り方で作っています。基本的なカスタードクリームなので用途に合わせてホイップクリームと混ぜ合わせたり洋酒を加えたりしてアレンジして下さい。
1.
小鍋に牛乳を入れ、砂糖 40gを加えて混ぜ合わせ火にかけ沸騰直前で火を止める。沸騰させないように注意して下さい。
2.
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし残りの砂糖 40gを加えて立て器で混ぜます。
3.
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい入れ泡立て器で中心をグルグル混ぜ周りの粉を少しずつ崩す様な感じで混ぜていきます。
4.
③を粉っぽさがなくなるまで混ぜたら①で温めた牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。
5.
④が混ざったら漉し器で漉して鍋に入れ強めの中火にかけ木べらで混ぜながら火を通します。焦がさないように注意して下さい。
6.
とろみが出て滑らかになったら火を止め、バニラエクストラクトとラム酒を加え混ぜて出来上がりです。
7.
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