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ちぎりパン ジャッキー
by くっく畑
可愛くて、美味しいです。
コツ、ポイント
耳と鼻生地は、余る生地がでます。 味見用に焼いたり、冷凍して次に使ったりしてます。 ココアの量は、好みで調整してください。 鼻、耳をつけるのと顔を描いたのも爪楊枝です。
材料
強力粉
260グラム
薄力粉
20グラム
イースト
4グラム
砂糖
30グラム
塩
4.2グラム
バター
20グラム
牛乳
190グラム
ココア生地用のココア
10グラム
ココア生地用のブラックココア
2グラム
ココア生地用の湯
16グラム
生地の中に入れる粒ジャム、チョコチップ
適量
顔を描くためのココアと湯
適量
このレシピの生い立ち
娘に作ってほしいと言われかわいいくまパンが作りたくて 自分レシピの覚え書き
1.
ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、バター、牛乳をいれて15分ほどこねる。
2.
鼻部分に使う白生地を40グラムほどとってラップに包んでおく。
3.
残っている生地にココア生地用のココア、ブラックココアを湯でといていれ、ココア生地が混ざるまでこねを追加する。
4.
白生地はラップしたまま、パンケースの端においてココア生地とともに一次発酵30分する。ふくらみが悪ければ追加する。
5.
顔部分27グラムを16個とってまるめる。 残りは耳につかうのでラップしておく。 白生地は丸めまたラップしておく。
6.
ベンチタイム15分
7.
粒ジャム、チョコチップなど好きなものをつめてスクエア型に並べる。
8.
35℃で 10分から15分発酵させる
9.
耳は小さめにまるめて爪楊枝でついてつける。 鼻は、丸めずに出来るだけ平にしてはりつける。 余り生地がでます。
10.
耳と鼻をつけたらあと10分から15分様子を見て発酵させる。
11.
耳、鼻をおかしいものは整えて。 ガスオーブン、160℃5分、140℃14分焼く。 オーブンにより調整してください。
12.
湯でといたココアで、顔を描く
13.
同じ生地で大きく作ってみました。 ガスオーブン180℃で20分焼きました。 こちらはチョコカスタード入り。
14.
2016年2月24日 ジャッキーの人気検索でトップ10入りしました。 有り難うごさいます。<(_ _)>
https://cookpad.com/recipe/3666203
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