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簡単時短ヘルシー♪長芋と豆腐のトロリン煮
by やまのあやち
一鍋で簡単料理!手間も時間も洗い物も少ない!加熱した長芋の程よいとろみが食べやすい。ヘルシーでとろろ苦手な人でも大丈夫♪
コツ、ポイント
しっかりと煮込まなくても大丈夫です。切った材料をだし汁に次々と入れていけばOK!生の長芋が苦手な方も、火を通せば大丈夫。加熱することで適度なとろみが出ます。チンゲン菜の他に、ほうれん草を入れても良いし、最後に卵でとじても◎。長ネギでも可。
材料
(4人分)
豆腐(絹)
1丁(350g)
チンゲン菜
1把
長芋
150~200g
ミニねぎ
4~5本
すりおろし生姜(チューブ可)お好みで
少々
めんつゆ(5倍濃縮使用)
大さじ2
水
300cc
酒
大さじ1
このレシピの生い立ち
子供の病み上がり、あっさりと食べやすいものをと思い、作りました。生姜を入れたのもそのためです。たくさん食べてくれました!元気な家族にも好評!最後はご飯を入れて、ペロッとたいらげました♪
1.
チンゲン菜は2㎝くらいのざく切り、ミニねぎは小口切りにする。豆腐は2㎝くらいの角切りにする。
2.
鍋に水・めんつゆ・酒を入れ一煮立ちしたところで、生姜を入れる。軽く混ぜてからチンゲン菜を入れる。
3.
チンゲン菜が一煮立ちしたら、角切りにした豆腐を入れ、豆腐が温まる程度煮る。(中火で1~2分くらい)
4.
一度弱火にし、鍋に長芋を直接すり下ろす。
5.
中火にし、ゴムべらで大きくかき混ぜる。1~2分ほどで大体長芋に火が通り、とろみが出てきたらミニねぎを入れる。
6.
全体を大きくかき混ぜて器に盛ったら出来上がり。盛り付け後、お好みで白ごまを少々かけても◎。
https://cookpad.com/recipe/3694479
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