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蒸し器不要!簡単♪とろうま♪プリン
by Omochiii★
お家で簡単手軽にプリンが食べられます♡ ささっと作れるのでおやつにもどうぞ(ノ∀`)
コツ、ポイント
生クリームがない時は全部牛乳でも作れます♡ バニラエッセンスは香り付けなのでなくてもOK!またバニラオイルでも代用可能♪ 我が家はきび糖を使ってるのできび糖と書きましたが、普通のお砂糖で大丈夫です(^ ^)
材料
(5〜6人分)
卵(全卵)
2個
*バニラエッセンス
5〜6滴
*牛乳
300cc
*生クリーム
100cc
*きび糖または砂糖
大さじ3(27g)
●(カラメル用)きび糖または砂糖
大さじ3(27g)
●(カラメル用)水
大さじ1
(カラメル用)水 追加分
大さじ1/2
このレシピの生い立ち
父がプリンが大好きなので日頃の感謝を込めてデザートに手作りしてみました( ´ ▽ ` )ノ
1.
卵はボウルに割りよく溶いておく
2.
*の材料を鍋に入れ煮立たない程度に温め、きび糖が溶けたら濡らした布巾の上に鍋を置いて少し冷ます
3.
1に2を4〜5回に分けて入れ、その都度よくかき混ぜる
4.
プリン用の耐熱容器に3を漉し器でこしながら入れて、入れ終わったらアルミホイルで蓋をする
5.
フライパンや大きめの鍋に耐熱容器が1/3程度浸かるくらいの水を張り、4を中に並べる
6.
並べ終わったら弱火でふつふつするまで待って更に蓋をして蒸す 10分程たったら火を止め蓋は開けずに更に10分そのまま放置♪
7.
粗熱がとれたら横に軽く揺らして表面が固まっていたら完成!
8.
そのまま冷蔵庫に入れて冷やす
9.
カラメル 耐熱皿に●を合わせて入れて混ぜ、レンジで600w1分〜1分半加熱する。 ちょっと色付く程度が丁度いいです♪
10.
9に追加分の水を足して混ぜる ※砂糖によっては足した際にはねる場合があります
11.
冷やしておいたプリンにカラメルソースをかけるだけ♪
12.
▷▷カラメル以外にホイップをトッピングしても美味しいです♡
13.
他にもクッキーID:3731250やチョコパイID:3666378もおすすめです
https://cookpad.com/recipe/3702628
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