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5分で簡単!胸肉やわらか鶏チャーシュー✿
by emyo
✿4000レポ感謝です✿ 作業時間はたった5分!あとはほったらかし〜のズボラなのに、胸肉で柔らかチャーシューの完成です♡
コツ、ポイント
火を通す為、鶏肉がしっかり浸かる小鍋を用意して下さい。 レシピでは小さな胸肉を使用。大きさによっては火が通りきらない場合もあるので、加熱時間は調整下さい。鶏皮はお好みですが、外した方が火の通りは良いです。切って半生の場合は再加熱して下さい。
材料
(2〜3人分)
鶏胸肉
小さめ1枚
醤油
150cc
水
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ3と1/2
酢
大さじ1/2
すりおろし生姜
1片分
葱の青い部分
1本
(お好みでおろしニンニク)
少々
このレシピの生い立ち
ダイエット中の主人からラーメンのリクエスト。ヘルシーに食べてもらいたくて茹で鶏をチャーシュー風にアレンジしたところ好評だったので^^
1.
胸肉が大きい場合は、同じ薄さになるよう、斜めにそぎ切りにして2枚に分ける。
2.
しっかりと浸かるよう、鶏肉が入る小鍋を用意し、調味料と葱、生姜、胸肉を入れて火にかける。
3.
煮立ったら、胸肉を入れて火を弱め、弱火で2分火にかける。
4.
ひっくり返してさらに2分火にかける。(計4分) ※コツ欄に追記あり
5.
蓋をして、冷めるまでこのまま常温でほったらかし~。
6.
半熟卵を漬ける場合は、粗熱が取れてから♪(卵に火が入るので) 半熟卵の作り方✽レシピID2487518 ご参照下さい^^
7.
お好みの薄さに切り分け、タレをかけて完成♪濃い目にする場合は、切って暫くタレに漬けます。 そのままでもラーメンの具にも♡
8.
こちらは残ったタレでささみバージョン。同様のタレで2~3分茹でて放置で完成です♪さいてサラダや冷麺にもオススメ^^
9.
皆様からの素敵なアレンジも紹介♡沢山の方からチャーシュー丼の美味しそうなレポを頂きました!(写真はいんちさんのレポ♡)
10.
Qmiぽさんのアレンジでレタス×紅生姜×マヨのホットサンドです♡ 美味しそう~^^
11.
あ~こりんママさんからの鮮やかなレポ♡サラダにのせて、タレをかけて頂いて下さったそうです♫
12.
クックMI5ECC☆さんは炒飯にして下さいました♡ 他にも素敵なレポ沢山感謝です^^タレも活用頂いてるようで嬉しいです♡
13.
プーバッポンカリーさんからのアイデアレポです♪琺瑯容器で作ってそのまま常備菜にして下さいました。鍋さえ不要の大革命~!
14.
のんこ4チビさんからのレポで、鶏モモ肉や牛、豚塊でもアレンジ出来るとご報告頂きました♡お試し感謝です^^
15.
ひなMaMa☆さんからのレポを誤って返信無しで掲載してしまいました(>_<) 何度もリピ頂き嬉しいです♡心から感謝です♪
16.
このレシピを応用して作る胸肉サラダチキン。 宜しければご参照ください^^ レシピID : 6019488
17.
この鶏チャーシューとタレを使って作る簡単おつまみ「ネギチャーシュー」です。 レシピID : 6073929
https://cookpad.com/recipe/3706416
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