5号サイズのスポンジケーキです。
分量と手順を少し変更しました。
コツ、ポイント
2の工程でしっかり泡立てることと、3の工程で粉っぽさがなくなるまで混ぜること。 メレンゲが潰れないように優しく混ぜてください。 2の工程ではハンドミキサーの速度は早めにしてください。我が家のハンドミキサーは4段階で、3~4で混ぜました。
このレシピの生い立ち
スポンジケーキが食べたかった。
1.
材料は先に全部量っておきます。バターはレンジで溶かしておきます。薄力粉を1度ふるっておきます。
2.
卵を湯煎しながらハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖を3回に分けて加えます。リボン状くらいです。
3.
2に薄力粉をふるいながら2回に分けて加えてゴムべらで切るように混ぜます。
4.
3に溶かしたバターを加えて、底からすくうように混ぜます。
5.
4を型に流し込んで、少し高い所からトントンと落として空気を抜きます。 170度に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。
https://cookpad.com/recipe/3714804
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.