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チョコ入り♡しっとりチョコロールケーキ♬
by maco*rmj
生地にミルクチョコレートを入れて焼き上げました^ ^ チョコ味が濃厚♡ しっとりタイプのロールケーキ♬
コツ、ポイント
*泡立て器使用時はしっかり混ぜ合わせる。 *ヘラ使用時はさっくりと手早く^ ^ *巻き割れを避けたい時は、工程②でサラダ油大さじ1を追加して下さい。
材料
(21×28バット一枚分 バット活用^ ^)
卵(Lサイズ)
4個
砂糖
60〜65g
薄力粉
60g
ミルクチョコレート
50g
牛乳
50cc
純ココア
20g
バター
20g
◎生クリーム(乳脂肪分高め)
200cc
◎砂糖
15g
このレシピの生い立ち
生地にチョコレートを入れて焼き上げたくて。 試行錯誤して…美味しいのが出来ました♬
1.
*薄力粉と純ココアは一緒にして混ぜ合わせておく。 *型に紙をセットしておく。 *オーブンは180℃にセットする。
2.
細かく砕いたチョコレートとバターを湯煎にかけてよく混ぜ合わせる。 温めた牛乳を加え更によーく混ぜ合わせておく。
3.
卵を冷蔵庫から取り出して、卵白と卵黄に分ける。 卵白に砂糖の半分を加えてハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立てる。
4.
③のハンドミキサーをそのまま使用^ ^
5.
卵黄に残りの砂糖を加えてもったりとするまで泡立てる。 泡立て器で結構生地が持ち上げられて描けるくらいまで♬
6.
②のチョコレート液を加えてよーーく混ぜ合わせる。
7.
薄力粉と純ココアを振るいながら加えて、よく混ぜ合わせる。
8.
よく混ざり合わさりました^ ^ ツヤがでているでしょ♬
9.
③のメレンゲの1/3を加えて、このまま泡立て器でよく混ぜ合わせる。 メレンゲが消えても大丈夫。よく混ぜ合わせてね♬
10.
⑨を③のメレンゲのボウルに加える。 ヘラを用いて底からすくい上げるように切るように混ぜ合わせる。 ボウルは回しながらね♬
11.
こんな感じに混ぜ合わせたら…
12.
少し高い位置から型に流し入れて表面を均す。 数回、型を持ち上げて落として気泡を抜く。
13.
180℃のオーブンで13分焼く♬ 6〜7分経過したら天板の向きを入れ替えて焼く。
14.
焼き上がったら型から取り出して焼き面をラップで覆っておく。このまま室温で冷ましてね♬
15.
◎を合わせて、ツノがしっかりと立つ固めのホイップクリームを泡立てる。 スポンジのラップをそっと剥がして…
16.
巻き終わり2㎝部分を残してホイップクリームを塗り、手前に多めにクリームをのせる。海苔巻きの要領でくるくると巻く♬
17.
巻く際に底のクッキングシートを剥がしてね。 ラップまたはクッキングシートに包んで冷蔵庫で2時間程落ち着かせる。
18.
冷蔵庫で一晩おくと… しっとり^ ^ 出来上がり〜♬
https://cookpad.com/recipe/3714852
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