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糖質制限◆簡単基本のパウンドケーキ
by なむい
表面サクサク、中フワフワの簡単美味しいパウンドケーキ。甘くすればおやつに、控えめにすれば主食に。
コツ、ポイント
大豆粉やおからパウダーは製品により味・風味や吸水率が異なります。大豆粉はすずさやか、ユウテック(珠美人)でも代用OKですが、みたけの場合は要水分調整かと。すずさやかが一番美味。おからパウダーは必ず微粉のものを。
材料
(パウンド型一台)
大豆粉(マルコメ使用)
60g
グルテン粉
30g
超微粉おからパウダー(ユウテック)
30g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
5g
★甘味料
砂糖の甘さに換算して70~90g
★無調整豆乳
80g
★バター
80g
★卵
2個
お好みで、バニラオイル
少々
お好みで、洋酒
少々
このレシピの生い立ち
パウンドケーキが作りたくて。大豆粉のみより超微粉おからパウダーを入れた方が風味も食感もよく、普通の小麦粉のケーキのような美味しさになりました。
1.
★をボウルに入れ、しっかり混ぜる
2.
残りの材料を入れて全体的に混ぜる
3.
パウンド型に入れ、お好みで表面に甘味料を散らし、180度30分焼いたら完成!
4.
竹串を刺して生地がつかなければOK!
5.
*豆乳は低糖質なバナナ豆乳で、カボチャの種60g入りVer.
6.
甘いバナナの香りで味はほんのりバナナ風味
7.
*ナッツと抹茶大さじ1入れたもの。粗熱がとれたらカットして冷凍へ
8.
*「主食」の人気検索でトップ10入りしました。感謝
https://cookpad.com/recipe/3723274
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