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手軽で美味しい♡苺のミルキーロールケーキ
by satorisu
手軽で美味しい苺のミルキーロールケーキです。 ホワイトチョコレートを加えたクリームは優しい甘さで喜ばれています♡
コツ、ポイント
ロールケーキの巻き終わりは必ず下になることを確認してから締めて、キャンディー状に包んで冷やしてくださいね。 形が綺麗に仕上がりますし、ロールケーキの"の”の字がきちんと作れます。
材料
(天板30cm×30cm)
卵
3個
グラニュー糖
90g
小麦粉
45g
*ホワイトチョコレート(ガーナ)
1枚(45g)
*生クリーム(動物性)
50g
☆生クリーム(動物性)
200cc
☆グラニュー糖
15g
苺
5粒程度
このレシピの生い立ち
少し酸っぱめの苺でしたので、ミルキーなお味のクリームにしてみたくてホワイトチョコレートを入れてみました。 優しい甘さでさっぱりいただけます♡
1.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ軽く混ぜます。
2.
1の下に42℃程度のお湯をはり、ハンドミキサーで混ぜます。
3.
2の生地がもったりしてきて、リボン状にゆっくり落ちるようになったら・・・(8の字二回書けるでもOK)
4.
3の生地を低速でキメを整えます。
5.
ふるった小麦粉を全体にかけ・・・ (一カ所にだけ入れるとしっかり混ざらないので)
6.
5の中央から外側にボウルを回しながら30回程度粉っぽさが残らないようにヘラで混ぜます。
7.
オーブン天板にクッキングシートをしき、表面をカードでならし上からしたに数回ポンと落とします。
8.
余熱した200℃のオーブンで10分程度焼き、4面の紙をはがしておきます。
9.
8ではがした上に乾燥防止に紙をのせて冷まします。
10.
氷水をはったボウルに☆を入れ、ハンドミキサーで少しもったりするまで混ぜておきます。
11.
鍋に湯をはり沸騰したら火をとめ、*をしっかり溶かします。 (チョコレートは小さく割っておきます)
12.
10に少しあら熱をとった11を入れ角がしっかり立つまで混ぜます。
13.
9の底面の生地をはがしたら、12のクリームを広げ角切りにした苺を散らし巻き寿司の要領で巻きます。
14.
巻き終わりは必ず下になるように巻いたら、定規やめん棒でギュッと締めます。
15.
14の両端をキャンディー状に包み冷蔵庫で休ませます。
16.
ケーキ類は必ずナイフをお湯で温めてからカットしてくださいね。
https://cookpad.com/recipe/3730870
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