文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ホシノ天然酵母でふわリッチな山型食パン⋆
by momoim_
天然酵母のふわふわ感+香ばしいバターの香り♡軽くトーストすると、何もつけなくても美味しく食べられます。
コツ、ポイント
加水量は小麦の種類などで変わります。生地が固いようであれば、少しずつ水を足してください。 私は丹沢酵母を使用していますが、ホシノ天然酵母でも同じように作れます。
材料
(1斤型)
強力粉(はるゆたかブレンド)
250g
きび砂糖
15g
塩
4g
水
130cc
ホシノ丹沢酵母(生種)
20g
無塩バター
10g
このレシピの生い立ち
いつもはシンプルな天然酵母パンばかりですが、たまにはリッチにバター入りパンが食べたくて…♫
1.
バターを常温に戻しておく。
2.
ホシノ丹沢酵母(またはホシノ天然酵母)の生種をHBのパンケースに入れる。
3.
強力粉を山になるように入れ、きび砂糖と塩を入れる。
4.
水をパンケースの縁から回し入れ、生地コースでスイッチON!
5.
生地がまとまってきたら、バターを小さくちぎってパンケースに投入。
6.
こねが終わったらスイッチを切り、生地を取り出す。グダグダのまま入ってると思うので、きれいに丸める。
7.
【HBで一次発酵】 丸めた生地をパンケースに戻し生種作りコースで6時間程度、2.5倍くらいになるまで。
8.
【常温で一次発酵】 丸めた生地をボールに入れ、ラップをかけて発酵させる。2.5倍くらいになるまで。
9.
生地を取り出し、ペタペタと広げて軽くガス抜きする。3等分にして丸めて、濡れ布巾をかけベンチタイム15分。
10.
麺棒で生地を伸ばし、くるくると巻いて食パン型に入れる。
11.
濡れ布巾をかけて30°Cで1時間ほど二次発酵。パン型より1.5cmくらい下まで膨らむくらいまで☻
12.
オーブンを170°Cに予熱し、160°Cに下げて15分。その後180°Cで20分焼成。
13.
バターの香ばしい香りと共に出来上がり♡
https://cookpad.com/recipe/3731963
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.