文字サイズ:
小
中
大
印刷する
いつかあなたに♡菜の花の辛子和え
by ひトみ
菜の花でデトックス! 辛子の利いた、たっぷりのお出汁で味わいます♪ 2018/04/29 話題入り感謝です☆
コツ、ポイント
菜の花は粗熱でしんなりするので、ゆで時間は短めで固めにして下さい。
材料
菜の花
100g
塩(茹で用)
小匙1~
☆だし汁
150cc
☆薄口しょうゆ
大匙2~~
☆辛子
小匙1.5~
このレシピの生い立ち
菜の花には冬の間にたまった毒素を、体外に放出してくれる作用があります。 苦みが苦手なダーリンも、辛子がたっぷりなら大満足かな~、と期待して(笑)。
1.
塩を入れたたっぷりの沸騰したお湯に、菜の花を根っこの方から入れて茹でる(約1分)
2.
茹であがった菜の花のまだ若干熱いうちに、水気を良く切って3~4cmにカットする。
3.
☆を合わせ出汁を作り、カットした菜の花を和える。
4.
器に盛り付けたら、残っただし汁をたっぷりかけて出来上がり♪
5.
お好みで、上に鰹節をふりかけても♡
https://cookpad.com/recipe/3732167
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.