文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お弁当に!節約☆豚こまボールの照り焼き
by りょーーーこ
☆176個目の話題入り感謝☆ 特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ^m^ご飯が進む味付け❤ お弁当にもぴったり!
コツ、ポイント
フライパンに入れてからしばらくは触るのをガマン★触るとばらけてきます。 お水を入れて蒸すことでお肉が柔らかく、中まで火が通ります。 野菜を一緒に炒めてもおいしいよ☺
材料
(2~3人分)
豚肉(こま切れ・切り落とし)
300g
○醤油
小さじ1
○油
小さじ1
片栗粉
適量
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
蒸し用の水
大さじ2
■
付け合せ(あれば)
ピーマン、玉ねぎ
適量
このレシピの生い立ち
我が家でちょこちょこ出しているメニューをレシピにしてみました☺
1.
バットに片栗粉を敷いておきます。 ●の調味料は合わせて置きます。
2.
こま切れ肉は○で下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸めた後1のバットに並べていきます。
3.
2豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油を敷き焼いていきます。(最初は触らないこと!)
4.
片面こんがり焼けたら裏返しふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。 (付け合わせの野菜はここで一緒に炒める)
5.
水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンのふき取り、●の調味料を入れたれが絡んだら完成☆
6.
お弁当にもおすすめ☺
7.
レシピ本発売中☆ http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510
8.
殿堂入りレシピ☆ 豚こまボールの酢豚もどうぞ☆ レシピID : 1844259
9.
豚こまボールのから揚げもどうぞ♪ レシピID : 3972800
10.
2016.5.23☆クックパッドニュースに掲載されました♪
11.
2016.11.8☆クックパッドニュースに掲載して頂きました♪
12.
2016.11.15☆クックパッドニュースに掲載されました♪
13.
2017.9.15クックパッドニュースに掲載して頂きました✨
14.
2017.11こちらのレシピ本に掲載して頂きました✨豚肉ランキング第7位✨ ありがとうございます✨
15.
2018.8.16☆クックパッドニュースに掲載して頂きました✨
16.
2018.11.21 ピックアップレシピに選んで頂きました✨ ありがとうございます!
17.
2021.11.16 クックパッドアプリで紹介していただきました✨
18.
2023.2 「クックパッドの豚肉レシピ」に掲載して頂きました❁
19.
2023.5.10 クックパッドニュース掲載♪
https://cookpad.com/recipe/3757930
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.