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ふんわり 美味しい 薄力粉でもナン
by takkytake
薄力粉でも、ふんわりした手作りナンができますよ。
コツ、ポイント
薄力粉は、サラッとしていて固まり難いので、水は最初半分入れて、固まり具合で調整してください。
材料
(6枚分)
薄力粉(ふるう)
360g
砂糖
大さじ3杯
塩
小さじ1杯
ドライイースト
小さじ2杯
牛乳
150cc
水
50cc
このレシピの生い立ち
強力粉でナンをよく作っていましたが、たまたま強力粉を切らせていたので、薄力粉でナンを作りました。
1.
ボウルに材料すべてを入れ、右手で揉みながらこねる。水は最初半分入れて、固まり具合で調整してください。
2.
生地がある程度まとまりボウルにくっつかなくなったら、打ち粉をした作業台に移し、5分位い両手でこねる。
3.
よく絞った清潔な濡れ布巾をかぶせて常温で10分ほど置く。
4.
乾いたまな板に生地をのせ、少量の打ち粉をして包丁やスケッパーで6等分にする。
5.
6等分した生地を手のひらで丸め、四角い保存容器に打ち粉をして入れ、約1時間寝かせて発酵させる。
6.
打ち粉をして生地を伸ばしナンの形に成形する。
7.
フライパンを中火で熱し、油を薄く引き、表面を2分、裏面1~2分焼きます。
8.
こんな感じの焼き色に。
9.
つくれぽ 10人 ありがとうございました。 H29.10.14
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