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簡単!ふわ②しっとりミルクシフォンケーキ
by さぉぽんぽん
☆話題入り感謝☆☆ ふわんふわんで食べたら幸せ〜♪ 牛乳を使って、ふわふわでしっとりとしたシフォンケーキに仕上げました。
コツ、ポイント
メレンゲはしっかり作って下さい。 ボウルに汚れや水分があると上手く作れないので、必ずキレイなボウルを使って下さい!
材料
(18㎝シフォン型(21㎝シフォン型))
卵
4個(7個)
砂糖
60g(120g)
薄力粉
80g(160g)
牛乳
50cc(90cc)
サラダ油
40cc(80㏄)
ベーキングパウダー
小さじ1(小さじ2)
バニラエッセンス
2〜3滴(3〜4滴)
このレシピの生い立ち
シフォンケーキが大好きで、色んな分量で試してみてこのレシピにたどり着きました。 シンプルだけど、一番好きな味です!
1.
オーブンは170℃に予熱しておいて下さい。 卵を卵黄と卵白に分けます。
2.
卵白に砂糖の半量を入れて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作ります。
3.
ツノの先が少しおじきするくらいのメレンゲのかたさにして下さい。
4.
次に卵黄に残りの砂糖を入れて混ぜます。 ハンドミキサーはメレンゲ付いたままで大丈夫(^^)
5.
②に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
6.
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
7.
⑥にメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜ合わせます。
8.
⑦を残ったメレンゲに入れて、ゴムベラで底から持ち上げるように混ぜ合わせます。 メレンゲを潰さないように!
9.
メレンゲの塊がなくなるまで綺麗に混ざったら(30〜40回くらい混ぜるといい感じです)型に入れます。
10.
少し高い位置から流し入れて下さい。 生地を流し入れたら、型を5㎝くらいの高さから2〜3回落として空気を抜きます。
11.
空気を抜いたらすぐオーブンへ! 170℃で30分くらい焼きます。 いい匂いが部屋中に広がる〜♪
12.
中まで焼けてるか心配な時は、焼き上がった生地に竹串を刺して何も付いてこなければOK!
13.
オーブンから出したら一度天板ごと台に落として、すぐ瓶などに刺して逆さまにします。 完全に冷めるまで絶対そのままで!
14.
冷めたら型から外して完成です♪
15.
型から外す時は私はいつも手外ししてます。 簡単キレイに外れて気持ちいいですよ(^^) (手外し ID3769558 )
16.
2016.04.02 ※工程13に焼き縮み防止の方法を追加しました。
17.
2016.04.05 メレンゲのかたさの表現を変えました。
18.
2016.07.03. ☆☆話題入りしました☆☆ 有難うございます(*´▽`*)
https://cookpad.com/recipe/3759145
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