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リッチでシンプルなフィナンシェ
by ちゃあしゅう菓子工房
アーモンドパウダーとバターをたっぷり使ったリッチでシンプルなフィナンシェ。混ぜ合わせ焼くだけで簡単レシピです。
コツ、ポイント
水あめが無ければグラニュー糖の分量で調整してok
材料
(85×42×12フィナンシェ型 12個分)
卵白
100g
水あめ
20g
グラニュー糖
90g
薄力粉(とみざわからの贈り物)
70g
アーモンドパウダー
30g
無塩バター
90g
バニラオイル
適量
無塩バター(型塗り用)
適量
このレシピの生い立ち
テレビを見て美味しそうだったのでチャレンジしてみました。
1.
材料を計量します。バターは溶かしておきます。
2.
型にバターを塗っておきます。
3.
薄力粉、アーモンドパウダーはふるいにかけておきます。
4.
湯せんでグラニュー糖、水あめを合わせ柔らかくします。
5.
卵白を加えて白くとろりとなるまで混ぜ合わせます。
6.
ふるいにかけておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れ、よく混ぜ合わせて、バニラオイルを加えます。
7.
溶かしバターを熱いうちに少しずつ入れて混ぜ合わせます。
8.
オーブン予熱180℃にセットします。
9.
型に生地を流し入れます。 ※レーズンがあれば入れてもokです。
10.
予熱完了後、オーブン下段に角皿をセットし、180℃で15分〜18分焼き上げます。
11.
焼き上げたら、冷まして完成です。
https://cookpad.com/recipe/3759326
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