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簡単!おはぎ☆水筒で餡子(ぼたもち)
by だんどり亭
水筒で餡子が簡単に作れるんです!ラカントで糖質オフ!
コツ、ポイント
水気が飛びきる前にかき混ぜながら水気を飛ばした方が焦げなくて早くあんこになります 4等分だと大きいです お好みで小さくしてください
材料
(2人分)
あずき
100g
砂糖(ラカント)
60g
塩
小さじ1/8
■
おはぎ用
米
1/3合
もち米
2/3合
このレシピの生い立ち
市販のおはぎは糖質が多いのでラカントを使ってはじめてのおはぎに挑戦
1.
あずき100g水筒に入れ沸かしたてのお湯を入れ1時間放置 米は普通に洗い炊飯器で水は寿司ラインでおこわメニューで炊く
2.
鍋に入れて沸騰させアクが出たらザルにあけさっと水を掛けて冷ます
3.
鍋に戻し水を加えて沸騰させ水筒に移し1時間放置 ※豆が指でつぶれなければ+もう少し放置
4.
鍋にあけ沸騰したら砂糖30gを加えて中火10分 砂糖30g塩を加えて中火5分 ヘラでかき混ぜながら水気を飛ばして完成
5.
ご飯が炊けたらすりこぎで水を付けながらつく 半分程度つぶれたらOK
6.
ラップにあんこを広げてご飯を乗せて包んで完成 手にラップを乗せあんこを広げご飯を乗せ包んでもOK
https://cookpad.com/recipe/3762386
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