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自家製酵母*ダッチタイガーブレッド*
by kikusuzu
中身はチーズたっぷりで…キレイなひび割れが出るとテンションあがります☆
コツ、ポイント
焼き色がきれいに付いた方がいいので余熱は少し高めで良いと思います。 中身のチーズはお好きなものをどうぞ☆
材料
(5個分)
強力粉(はるゆたかブレンド)
200g
きび砂糖
5g
塩
2g
水(浄水)
130g
元種(レッドグローブ酵母)
60g
無塩バター
20g
■
巻込み用
クリームチーズ
100g
とろけるチーズ
50g
■
上掛けトッピング
上新粉
40g
薄力粉
6g
きび砂糖
5g
水(浄水)
25g
酵母ストレート液(レッドグローブ酵母)
15g
サラダ油
8g
このレシピの生い立ち
おやつでもお酒にも合うパン…自家製酵母でも焼いてみたくて♡
1.
HBかミキサーにバターと巻込み用と上掛け以外の粉類と水分を入れて3分くらい捏ねる。
2.
ある程度まとまってからバターを加えて更に表面がきれいになるまで捏ねる。 (バターを入れてから15~17分くらい)
3.
密閉容器に移して蓋をして26℃で2時間発酵させてから、野菜室で15~24時間ほど冷蔵発酵させる。
4.
※分割の少し前に上掛けトッピングを混ぜ合わせておいて26℃位で発酵させておく
5.
一次発酵後にボールに入れたまま常温で2時間ほど生地を緩ませる。 その後5等分して蓋つき容器で20分ほどベンチタイム。
6.
生地をやさしく広げて左上にチーズを置いて折り曲げる
7.
折り曲げた下にチーズを置いて折り曲げる
8.
折り曲げた下にチーズを置いて包み丸めて成形する
9.
上掛けトッピングを厚めに塗ってから28℃~30℃で90分くらい発酵させる
10.
250℃位に余熱しておいたオーブンに入れて200℃~210℃で17分焼く。
https://cookpad.com/recipe/3763094
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