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お花見にも✩桜えび入りだし巻き卵✩
by yuᗩ
カテゴリ掲載! 桜えびで、だし巻き卵にも桜を♡ ぬいたら普通のだし巻き卵に! ポイントを守ればきれいに作れます(^^)
コツ、ポイント
めんどくさがらずに1回1回キッチンペーパーでぬり広げる! 表面が固まっていないと破けてしまい、完全に固まってしまうと巻いてもはがれてしまうので注意! 巻き終わりの部分は必ず下に! 流し込んだら少し持ち上げて、下にも流し入れるときれいに!
材料
(卵焼き器1台分)
卵
3個
砂糖
大さじ1・1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1/5
みりん
小さじ1
しょうゆ
少々
だし汁
小さじ1・1/2
桜えび
適量
油
たっぷり
このレシピの生い立ち
調理実習で習ったレシピを参考にし、お花見弁当にと春らしくアレンジしました(*^^*)
1.
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにかき混ぜる。
2.
そこに残りの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。(桜えびが気になる場合は、細かく切って入れてOK)
3.
卵焼き器にたっぷりの油を入れ、なじませながら温める。
4.
温まったら油をよけ、一滴たらしてジュっというか確認する。
5.
ジュっといったらそれをよけ、油を少しつけたキッチンペーパーで均等にぬり広げる。
6.
卵液を少し流し込み、表面がぷるぷるした状態(半熟)の時に手前から巻き始め、芯を作る。
7.
卵焼き器の奥に置き、最初よりも気持ち多めに流し込んで巻いていく。(端に置くときは、必ず巻き終わりの部分を下にする)
8.
6・7を繰り返していきながら、四角く形を作っていく。
9.
温かいうちに切る。
10.
こんな感じにお花見弁当へ…♡ 他にもお花見弁当レシピ載せてます! よかったら見て行ってください! ID:117824
11.
☆こちらはチータラ×青のりのおつまみ卵焼き♪ レシピID:4417033
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