文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単朝ごはん☆黒糖味噌バターのトースト★
by まなげ★
鹿児島離島産の黒糖と、薩摩麦味噌と、バターを混ぜ合わせて塗って焼くだけ♪ 黒糖と麦味噌でコクあり♥甘塩っぱいトースト。
コツ、ポイント
マーガリンの加熱時間は、冷蔵庫から出したての加熱時間時間です。液状化しないようにお使いレンジで調整を。室温に戻してクリーム状にするのがベストです。 黒糖味噌バターは食パン2枚分の分量です。 お好みの食材とのアレンジもどうぞ。
材料
(黒糖味噌バター、食パン2枚分位)
ラーマバターの風味
大さじ1
黒糖(粉)
大さじ1
薩摩麦味噌(ペースト状)
小さじ1
薩摩芋(アレンジ版お好みで)
50g
このレシピの生い立ち
ラーマバターの風味がモニター当選しました。 ご当地レシピと言う事で、お気に入りの蒸しパンのアレンジで、鹿児島の食材を使って簡単ペーストに♪ 簡単手軽なトーストにしてみました。
1.
マーガリンをレンジ500wで10秒加熱し柔らかくし(液状化NG)、黒糖を加え混ぜ合わせる。
2.
1に味噌を加え良く混ぜ合わせる。
3.
食パン1枚に、2の黒糖味噌バターの半量を塗り、お好みの焼き加減にトーストする。
4.
程よく焼けたら完成☆
5.
【アレンジ】 薩摩芋を洗い皮をむき1センチ角に切り、水に5~8分位さらし灰汁を抜く。
6.
5が終わったら水気を切り、ラップをかけてレンジ600wで2分加熱する。
7.
6の間に食パン1枚を、画像のように縁を残してフォークなどで潰し器にする。
8.
6が終わったら、2の黒糖味噌バター半量を加え混ぜ合わせる。
9.
7の食パンの器に8の薩摩芋を乗せて、コンガリ焼けるまでトーストして完成☆
10.
その他トースト(食パン)シリーズあります。宜しかったらどうぞ。 レシピID:2544360
11.
HM黒糖みそ薩摩芋蒸しパンのアレンジで作っています。宜しかったらどうぞ。 レシピID:2991595
12.
2016, 4, 26 カテゴリ掲載されました。 有難うございます。 (〃^ー^〃)
https://cookpad.com/recipe/3768058
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.