炊飯器で炊く簡単なおこわ
蓋を開けると桜の匂いが広がります。
お花見や行楽にも
コツ、ポイント
桜の塩漬けを洗う時
下に塩が溜まってくるのはしょっぱくなるので
すくわないようにします。
サササッと花を揺らして塩を落とし
薄いピンク色の水になったら使って下さい。
おこわも桜の匂いがします。
このレシピの生い立ち
お花見に一緒に行く人の驚く顔がみたくて
2.
桜の塩漬けを器にいれ分量の水で洗う。
桜の花を取り出し他の器でもう一度水につける。
洗った桜の上澄みを370CC測る。
3.
栗をゴロゴロが良ければそのままか半分に割って
食べやすくしたい時は細かく刻んで
もち米と測った桜の上澄みを入れ1時間放置
4.
石づきを切って解したじめじと
みりんを入れて炊飯器のスイッチ入れる
5.
炊きあったら水にひたしておいた桜を入れて混ぜる。
綺麗に盛りたい時は後から載せてもいいです。
15分蒸らして出来上がり
https://cookpad.com/recipe/3772669
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.